- О нас
- Доставка
- Прорабам
- Оплата
- Статьи
- Отзывы
- Cоветы
- Контакты
![]() |
![]() |
Одна из важных качеств напольного покрытия – это его способность выдерживать механические нагрузки, как правило, ударного характера. Для того, чтобы реализовать это качество в полной мере необходимо, купить паркетный клей, способный удовлетворить два условия.
Представим себе, как производится молоток. Из мягкой стали развивается заготовка, а затем ударные части закаляются. Они нагреваются и резко охлаждаются. При этом меняется структура металла. Получается так, что ударная часть при забивании гвоздей не сминается, она становится очень твердой, а внутренняя часть более мягкой для того, чтобы гасить нагрузку в ударной части. То есть в одном куске железа возникают два участка, совершенно противоположных по значению. Рабочая часть молотка является прочной, но достаточно хрупкой, а внутренняя часть менее прочной, но при этом эластичной. Это пример твердой эластичности.
Когда мы рассматриваем варианты закрепления напольного покрытия с помощью различного рода клеев, мы должны понимать, что напольное покрытия подвергается двум основным типам нагрузок. Во-первых, оно должно прочно находиться на основании для того, чтобы не было хождения досок относительно друг друга и не возникали скрипы и потертости. Во-вторых, оно должно иметь эластичность для того, чтобы гасить ударную нагрузку, чтобы шаг человека не отдавался соседу снизу. Поэтому паркетный клей, как и молоток должен иметь свойство твердости и эластичности одновременно.
Там где мы имеем дело с черновым вариантом крепления, когда для нас самое главное зафиксировать, к примеру, подложку или склеить небольшие по площади поверхности, используется однокомпонентный клей. Соответственно однокомпонентный клей как нельзя лучше подходит для креплений фанеры к бетонному основанию или небольших элементов декора. При этом, безусловно, однокомпонентный клей не рекомендуется для приклеивания массивной доски. Давайте рассмотрим причины. Во-первых, размер массивной доски – это 120 мм х 900мм и более. При такой длине приклеиваемой поверхности нужно быть совершенно уверенным, что поверхность проклеена полностью. К сожалению, паркетный клей обладает одним одновременно хорошим и не очень хорошим свойством. Он не содержит метанола. То есть отсутствуют растворители органического свойства. За счет этого он обладает высокой степенью эластичности, но теряет в твердости. Надо понимать, что при приклеивании фанеры к бетонному основанию мы кроме прочих условий хотим обеспечить некоторый амортизирующий эффект от ударов, которые поступают сверху от массивной доски.
У двухкомпонентного клея для массивной доски работает несколько другой принцип застывания. Это так называемая кристаллизация. Полиуретан, на основе которого делаются двухкомпонентные клеи – это эпоксидные смолы, которые начинают процесс кристаллизации или застывания только после того, как смешиваются с так называемым отвердителем. Обычно это две емкости, основной компонент (элемент А) и отвердитель (компонент Б). Процесс застывания начинается только после того, как компонент А и компонент Б смешали между собой. Процесс кристаллизации происходит путем поглощения из воздуха водных паров. При этом достигается большая твердость, чем в однокомпонентных клеях. Она подразумевает большую агдезию и большую сцепляемость поверхностей между собой. Однако, дополнительная твердость в некоторых случаях может играть и не совсем положительную роль. То есть, если мы используем только однокомпонентный клей, наше соединение напольного покрытия с основанием пола будет твердым. Так как напольное покрытие будет неизбежно подвергаться механическим ударным нагрузкам, твердый клей со временем начнет осыпаться.
Как же быть?
А вот как. Берем бетонное основание пола. Наносим грунтовку и поверх нее однокомпонентный клей. Сверху кладем фанеру, на которую наносим соответственно двухкомпонентный клей.
Что получится?
При механическом ударе массивная доска передаст его амплитуду слою двухкомпонентного клея. А тот в свою очередь с легкой степенью поглощения отдаст его фанере. После фанеры удар перейдет к однокомпонентному клею, который, как мы уже отмечали, обладает высокой степенью эластичности. Он выступает в роли резиновой прокладки, которая погасит переданный ей механический удар и он не достигнет бетонного основания.
Таким образом, при покупке клея для напольных покрытий важно учитывать не столько химический состав и способ отверждения, сколько способность выдерживать механические удары и реакцию на них.
© 2012 megaprorab.ru - товары для ремонта и отделки помещений +7 (495) 796-43-44